Logo CournajaVINI Impegno costante per un prodotto di alto prestigio

Barbera d'Alba DOC

Barbera d'Alba DOC

Lableuva

Vitigno: Barbera 100%

Presenta grappoli di media grandezza piuttosto compatti di forma cilindricopiramidale. Gli acini piuttosto grandi sono di colore blu-nero.



Posizione vigneti: Località Bric del Pin nel comune di Santa Vittoria d’Alba. Sorì di Barbera; vigneto in parte ciglionato, per contrastare la forte pendenza e quindi agevolare il passaggio di piccoli cingolati e frenare il ruscellamento. Terreno a prevalenza marnosa con esposizione Sud Est.

Allevamento: controspalliera, sistema di potatura Guyot.

Vendemmia: manuale con accurata selezione dei grappoli. Solitamente tra la fine di settembre e l’inizio di ottobre.

Vinificazione: diraspatura delle uve con pigiatura soffice. Fermentazione tradizionale a temperatura controllata, con una durata di circa 8–10 giorni, e rimontaggi del mosto per ottimizzare l’estrazione dei polifenoli. Il vino fa un breve affinamento in vasche di acciaio inox prima di essere imbottigliato.

Alcool svolto: 13,5–14% vol.

Colore: rosso rubino intenso, con sfumature porpora, tende al granato con l’invecchiamento.

Olfatto: netto, ampio con note di rosa canina e ribes. Profumo vinoso intenso che ricorda il gorgogliare tumultuoso dei tini in fermentazione nel tempo della vendemmia.

Gusto: vino robusto, di buon corpo, gradevole e armonico.

Temperatura di servizio: 16–18 °C

Abbinamento: Particolarmente adatto a piatti quali: Coniglio arrosto, Fritto, Bollito misto e formaggi a pasta dura.
Esprime il suo meglio abbinato ai seguenti piatti: Coniglio con peperoni, Polenta con merluzzo e cipolle, Minestrone di fave, Lingua al giardino e Bruss.

Azienda Agricola Cournaja

Località Lussi 8, Santa Vittoria d'Alba 12069 (CN) - Italy
Cell. +39 333 4692465 / info@cournaja.it
P.Iva 03095970046 - Privacy - Cookie Policy